Я претендую только на ремесленные сыры и небольшие объемы. И мне хочется, чтобы те люди, которые у нас учатся, нашли свои 3-4 сыра и делали их идеально. Честно говоря, мне очень приятно, что выходя из нашей школы, люди находят ответы на многие вопросы.
Мы проводим занятия каждую субботу, иногда все выходные. Когда приезжают иностранные преподаватели, мы делаем недельный курс. К нам приезжают ученики с Дальнего востока, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Крыма. Сейчас я стала давать индивидуальные занятия в будние дни, для одного или пары человек.
Когда я показываю свою сыроварню, то говорю: вот, в принципе, больше ничего для производства ремесленного сыра не нужно. Вот хорошая мойка, формовочный стол, стеллаж, сыроварня и холодильники. Не нужно покупать лишнее оборудование, пока ты только встаешь на ноги. Мое оборудование стоит до полумиллиона рублей. Это без учета холодильников, которые тоже достаточно недорогие, российского производства.
Кстати, мы проводим занятия не только по сыроделию, но и по маркетингу и продажам. Например, у нас прошел курс «Маркетинг в сыроделии». Выступали три человека. Первый – маркетолог, рассказывал о том, как продавать сыры, как делать рекламу в интернете, как упаковывать, как заинтересовывать клиентов. Потом был представитель Россельхозбанка, который рассказал, какие кредитные программы они дают для сыроделов. В регионах сейчас получают по 1,5-2 млн безвозвратных субсидий. На эти деньги можно построить очень хорошую сыроварню. Третьим выступил сыродел Евгений Золотарев. Он помогает людям ставить сыроварни и обучает персонал. В целом, курс получился очень интересным. Будем повторять.
Многие сталкиваются с проблемой сбыта, но я их уверяю в одном – если у тебя вкусный сыр, то проблем со сбытом быть не может. Знаю много таких примеров. В нашей небольшой сырной лавке в школе продается очень вкусный сыр от разных фермеров. Мы, как и другие, записываемся в очередь. Главное подходить к делу профессионально.
Меня часто спрашивают, окупились ли инвестиции в обучение. Мы не купили дом, на который копили несколько лет – все деньги ушли на создание школы. Поскольку я потратила отложенные деньги, то не считала, когда окупятся инвестиции. Сейчас я начала понемногу окупать аренду, у меня появился сотрудник, которому я плачу зарплату. То есть начинаю зарабатывать.
У меня есть муж, который накормит, у нас есть машины, квартира и нет кредитов. Поэтому я не считаю, что и когда окупится. Все эти инвестиции в себя и в знания. Каждый раз вместе с учениками я открываю для себя много нового и интересного.
Школа мне позволяет одновременно увидеть удачи и ошибки, выход из ситуаций. Где бы я еще смогла бы столько практиковаться? Школа оказалась уникальной для меня. Я каждый день учусь, повторяю, объясняю, учу, приглашаю учителей… и снова получаю новый опыт и много практики.
Этот год будет полностью учебный с отработкой, осенью планирую открыть свою сыроварню, кафе. Хочу создать линейку из 5-8 сыров.
Конечно, внутренний страх есть, и он достаточно часто прорывается наружу, когда нет веры ни в себя, ни в то, что ты делаешь. Курсы сложные и трудоемкие, по 8-10 часов, очень мало кто согласится так провести свой выходной. Но я очень стараюсь отгонять от себя эти мысли и освободить пространство для действий.
Вера в себя - это поддержка семьи и твоего ангела :).
(использованы материалы интервью с Олесей Шевчук порталу dairynews.ru)