Путешествие героя
Несколько вдохновляющих
историй о людях, которые нашли себя
Одна из моих любимых тем в коучинге – мономиф «Путешествие героя». Его впервые описал Джозеф Кэмбелл в книге «Тысячеликий герой». О чем это?
Это об архетипическом сюжете, который повторяется в мифах во все времена, у всех цивилизаций. Сюжет очень прост. Будущий герой – вначале обычный человек – живет, соответственно, обычной жизнью. В какой-то момент он слышит зов, который призывает в дорогу – что-то найти, кого-то спасти и т.п. Герой собирается в путь, преодолевает множество препятствий, получает регулярно помощь от высших сил и обычных людей, в итоге достигает цели. Он получает что-то важное – не только для себя, но и для других. И возвращается с этими дарами домой. Самые сложные этапы – пересечение границ в тот момент, когда герой начал странствие, преодоление препятствий и финальный момент, когда путешествие окончено.

Миф универсален, и поэтому любые произведения литературы, кинематографа, построенные на таком сюжете, вероятнее всего будут успешными. Взять того же «Властелина колец» или «Игру престолов», где «бродилки» очень явственно просматриваются.

К жизни этот мономиф тоже имеет непосредственное отношение. Не берусь утверждать, что все люди, но многие из нас время от времени мучаются экзистенциальным вопросом о смысле жизни. Ответ находят не все. И часто не находят по той причине, что не слышат зова или отвергают его.
Что такое зов? Это сильное чувство, что в жизни что-то не так, неправильно, нужно что-то менять. Кто-то решает для себя: страшно, останусь тут. Многие действительно меняют. Туфли, прическу, машину, жену, квартиру, работу, страну и т.п. На какое-то время это снимает зуд неудовлетворенности, но смысл «путешествия героя» вовсе не в изменении ради изменений. Смысл в том, чтобы найти предназначение, выполнять его и жить в соответствии со своими ценностями. Когда это происходит, у нас возникает отчетливое «чувство правильности» – да, именно так и должно быть. Спутать его ни с чем невозможно.

Слово «предназначение» звучит громко. И у некоторых людей действительно миссии вселенского масштаба. Но для простых смертных это означает просто поиск своего места в жизни. Такого, где человек реализуется и будет счастлив. И это может быть не только карьера. Семья тоже, почему бы нет?

Ниже истории четырех прекрасных женщин, которых я лично знаю. Все были успешны в том деле, которым занимались прежде чем услышали «зов». Все откликнулись на него, прошли через положенные трудности, опираясь на «помощников», достигли цели и теперь делятся полученными «дарами» с другими. Меня их «путешествия» сильно вдохновляют.

Олеся Шевчук, основательница «Школы сыроделия»
Ольга Панюшкина, композитор, поэт, певица
Наталья Рахманова, владелица, руководитель женского клуба «Мята»
Екатерина Гоулд, владелица PR-агентства Digital Boutique и собственной модной марки Kate Gould/GouldStyle
Олеся Шевчук.
Олеся Шевчук,
основательница «Школы сыроделия»


Я проработала в ИТ-бизнесе 18 лет (Э.З.: в частности, мы вместе с Олесей работали в ГК «Аквариус» в 1999-2005 гг., тогда Олеся была руководителем отдела продаж). Когда дети выросли, появилась возможность уйти из корпоративного мира и подумать, чем заниматься дальше. Я очень хотела самореализации и мечтала делать что-то своими руками.

Если говорить о том, как я пришла к сыроделию, то тут много мистики :).
Я почувствовала теплое дыхание, внешнее, в затылок и ощущение детского счастья – когда понимаешь, что это твое. И потом все пошло очень легко, «как по маслу», без усилий, направление было выбрано правильное. Планировала открытие сыроварни, но при этом чувствовала, что рано. Для того чтобы сделать очень вкусный сыр, необходимо как можно больше учиться и практиковаться. Вот и родилась школа.

Вообще важно уметь слышать себя. Однажды, достав сыр из холодильника, я прочитала на этикетке – «пармезан», но на вкус это было непонятно что. Я залезла в интернет в поисках настоящего пармезана в Москве и случайно увидела обучающие блоги и уроки по сыроварению. До этого момента была уверена, что изготовление сыра – это большое производство, не доступное для обычного человека. Стала искать информацию про сыроварение в интернете, читать специальную литературу, затем начала искать учителей. Я прошла все существующие в Москве курсы и поняла, что после каждого остается много вопросов. Когда видишь, как готовит учитель – вроде все понятно, но повторить дома не получается. К тому же, в основном, информацию давали на уровне домашнего сыроделия, без нюансов биохимии молока и микробиологии.

Затем мне посчастливилось попасть в Италию на семейную сыроварню с радушным хозяином – сыроваром в третьем поколении. Он настолько четко и точно передавал нам всю информацию, что сыроделие для меня началось с чистого листа. Немногие могут позволить себе обучение у профессионала такого уровня: съездить в Италию поучиться будет стоить от 300 до 500 тысяч, не каждому по карману.
В школе сыроделия.
Я вернулась домой окрыленной, готовой к работе и предложила мужу открыть школу сыроделия – именно такую, в которой я сама хотела бы учиться. Мы открыли школу, и я стала преподавать производство тех сыров, с которыми познакомилась в Италии. Конечно, вначале было страшно давать людям знания – ведь я сама еще новичок. Поэтому позвала в школу коллегу – технолога/микробиолога со стажем. Так у нас родился курс «Биохимия и микробиология молока».

Потом я отучилась в Угличе, в институте сыроделия на 10-дневном курсе «Сыродел-Мастер». Исторически в институте занимаются подготовкой специалистов для промышленного производства сыров, но сейчас появилось отдельное обучение и для ремесленников. В феврале 2017 г. я прошла более глубокий курс по микробиологии, работала в лаборатории – исследовала молоко, молочные продукты, выращивала бактерии.

Мне хочется обучать людей делать сыр в условиях дома или небольшой сыроварни. После курса по микробиологии я закуплю необходимое оборудование, и мы будем работать с молоком в маленькой школьной лаборатории. Опять-таки не все могут позволить себе ездить в Углич – это занимает много времени и требует определенного бюджета. Мы же в Школе преподаем биохимию за 4 тысячи рублей. С 10.00 до 17.00 вы работаете с опытным микробиологом, изучаете закваски, задаете вопросы по содержанию, сырам и их порокам.

Я стараюсь как можно больше учиться. К нам приезжал шикарный сыродел – Дэвид Эшер из Канады. Он занимается натуральным сыроделием, а это значит, что он поднял рецептуру из прошлых веков. Дэвид научил нас делать закваски и плесень, показал, как работать с парным молоком. Получаются очень интересные сыры. Мы, ремесленники, можем экспериментировать для себя, и нас никто за это не осудит.

Я мечтала, чтобы кто-нибудь научил нас английским сырам. В России их никто не делает. Нам удалось пригласить в школу технолога из Англии – Пола Томаса. Его курс шел 6 дней, за которые мы приготовили 15 сыров (в частности, Стилтон, Шропшир, Венслиндейл, голубой Винни и т.д.) и потратили тонну молока. Все ученики унесли сыр домой для дальнейшего созревания и остались в восторге от обучения.
Олеся Шевчук.
Я претендую только на ремесленные сыры и небольшие объемы. И мне хочется, чтобы те люди, которые у нас учатся, нашли свои 3-4 сыра и делали их идеально. Честно говоря, мне очень приятно, что выходя из нашей школы, люди находят ответы на многие вопросы.

Мы проводим занятия каждую субботу, иногда все выходные. Когда приезжают иностранные преподаватели, мы делаем недельный курс. К нам приезжают ученики с Дальнего востока, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, Крыма. Сейчас я стала давать индивидуальные занятия в будние дни, для одного или пары человек.

Когда я показываю свою сыроварню, то говорю: вот, в принципе, больше ничего для производства ремесленного сыра не нужно. Вот хорошая мойка, формовочный стол, стеллаж, сыроварня и холодильники. Не нужно покупать лишнее оборудование, пока ты только встаешь на ноги. Мое оборудование стоит до полумиллиона рублей. Это без учета холодильников, которые тоже достаточно недорогие, российского производства.

Кстати, мы проводим занятия не только по сыроделию, но и по маркетингу и продажам. Например, у нас прошел курс «Маркетинг в сыроделии». Выступали три человека. Первый – маркетолог, рассказывал о том, как продавать сыры, как делать рекламу в интернете, как упаковывать, как заинтересовывать клиентов. Потом был представитель Россельхозбанка, который рассказал, какие кредитные программы они дают для сыроделов. В регионах сейчас получают по 1,5-2 млн безвозвратных субсидий. На эти деньги можно построить очень хорошую сыроварню. Третьим выступил сыродел Евгений Золотарев. Он помогает людям ставить сыроварни и обучает персонал. В целом, курс получился очень интересным. Будем повторять.

Многие сталкиваются с проблемой сбыта, но я их уверяю в одном – если у тебя вкусный сыр, то проблем со сбытом быть не может. Знаю много таких примеров. В нашей небольшой сырной лавке в школе продается очень вкусный сыр от разных фермеров. Мы, как и другие, записываемся в очередь. Главное подходить к делу профессионально.

Меня часто спрашивают, окупились ли инвестиции в обучение. Мы не купили дом, на который копили несколько лет – все деньги ушли на создание школы. Поскольку я потратила отложенные деньги, то не считала, когда окупятся инвестиции. Сейчас я начала понемногу окупать аренду, у меня появился сотрудник, которому я плачу зарплату. То есть начинаю зарабатывать.

У меня есть муж, который накормит, у нас есть машины, квартира и нет кредитов. Поэтому я не считаю, что и когда окупится. Все эти инвестиции в себя и в знания. Каждый раз вместе с учениками я открываю для себя много нового и интересного.

Школа мне позволяет одновременно увидеть удачи и ошибки, выход из ситуаций. Где бы я еще смогла бы столько практиковаться? Школа оказалась уникальной для меня. Я каждый день учусь, повторяю, объясняю, учу, приглашаю учителей… и снова получаю новый опыт и много практики.

Этот год будет полностью учебный с отработкой, осенью планирую открыть свою сыроварню, кафе. Хочу создать линейку из 5-8 сыров.

Конечно, внутренний страх есть, и он достаточно часто прорывается наружу, когда нет веры ни в себя, ни в то, что ты делаешь. Курсы сложные и трудоемкие, по 8-10 часов, очень мало кто согласится так провести свой выходной. Но я очень стараюсь отгонять от себя эти мысли и освободить пространство для действий.

Вера в себя - это поддержка семьи и твоего ангела :).

(использованы материалы интервью с Олесей Шевчук порталу dairynews.ru)
Ольга Панюшкина
Ольга Панюшкина,
композитор, поэт, певица

Жизнь для меня – постоянный процесс саморазвития в желании точнее понять «что ты такое и для чего ты». Думаю, это наполняет жизнь смыслом, остальное вокруг этого кружится. Свой Храм надо стараться держать на горизонте всегда, прокладывать туда дорогу бесконечно и идти к нему.

Мне все чаще говорят «Оля, у тебя такой успех!» Каждый раз удивляюсь, неужели это правда, и тут же возвращаюсь в реальность, в которой у меня очень высокий градус жизни, требований к себе, где я не думаю, есть успех или нет, где остается только вопрос, что я сделала полезного – такого, когда для людей. И может быть потому, что только я знаю, какая цена у того, что все сейчас видят со стороны – это помогает ногами на земле стоять, не отрываться. И я очень рада, что путь к самой себе был именно таким, не близким, тем более что он не закончился.

Жизнь действительно была очень разной, но это было преодолением препятствий ради сегодняшнего дня. Сколько слез выплакано. И в отчаяние впадала – в такое, когда тебя разрывает внутри сила, в тебе заложенная, не понимаешь и не знаешь, что с этим делать. Но все-таки я всегда чувствовала уверенность, что все задуманное сбудется.

Для родителей моя реализация еще долгожданнее, еще труднее далась, чем мне. Ждать и наблюдать со стороны непросто. Но родительская любовь всегда помогала выстоять, а их поддержка для меня очень важна.

Несколько лет назад я нашла в себе силы «вернуться в артистки». Навсегда и окончательно. А искушения были разные. Хорошо, что мама учила доводить начатое дело до конца, не сворачивая с пути. Она по сути своей тоже стахановка, я в нее, рожденная для больших поступков и высоких целей. Папа мой монтажник, они с мамой познакомились, когда его бригада монтировала оборудование на текстильной фабрике, где мама была мастером. Они простые люди, но сколько нежности в них, преданности, благородства души! Я благодарна, что они всегда беззаветно любили меня, а что еще нужно человеку? Очень горжусь ими!
Ольга Панюшкина
Песни я с самого детства сочиняю. Прибегала домой из музыкальной школы, кричала с порога: «Я песню написала!» Правда, никто серьезно к этому не относился, даже не слушали меня. А музыке выучили. Не так просто было и в училище поступить. И в Академию, но с их поддержкой все получилось. Не было бы у меня этой профессии – и все! Как подумаю, ужас охватывает, не устаю родителям говорить слова благодарности!

Сейчас я учусь наслаждаться тем, что я на своем пути, что я его нашла, выстрадала, заслужила, что меня с него не свернуть. Уводили, да не увели. И то, что я убегала, но вернулась, что все свои метания в итоге превратила в творческие порывы, потому что овладевала знаниями, расширяла свое внутренне пространство – все это делает его слаще для меня. Все складывала в личную копилку, а на другие дорожки бежала в критические моменты.

На телевидение пошла работать музыкальным редактором, потому что как певица и автор еще не созрела в тот момент и потому что моя манера исполнения и мои песни шли вразрез с музыкальной линией эстрады того времени, и мне на ней не было места.

На Тайвань уехала, когда успешно работала на телевидении директором музыкальных программ, но вдруг ощутила, что уперлась в свой потолок, ужаснулась и убежала прочь от себя.

Оттуда с Конфуцием и китайскими иероглифами в багаже вернулась на родину, подвинула потолок повыше, вернулась петь и только петь…
Ольга Панюшкина
Но после этого меня просто «уволокли» на 4 года в компьютерный бизнес, а я поддалась. Работала директором по маркетингу в российском представительстве компании GYGABYTE. В этот раз вернуться назад к себе было труднее – уйти от комфорта, постоянной высокой зарплаты и благополучия в никуда – это, я вам скажу, «не фунт изюма».

Помню, твердила молитву: «Господи, сделай так, чтобы меня выгнали отсюда, самой мне не справиться». Справилась. Плакала, грызла подушку, но ничего, мы живучие. Хорошо, что каждый раз после накопленных знаний в новой области мне все же подсказывали верный путь. При качественном рывке сознания происходило очередное озарение: «Что ты здесь делаешь, Оля, ты училась музыке 16 лет, ты музыкант! Беги отсюда, беги!»

И в мае 2009 г. я отправилась в свое заключительное путешествие «возвращения к себе». Мой первый большой сольный концерт после возвращения состоялся 13 февраля 2013 г. в Доме журналистов.

Я себя ощущаю кораблем, вернувшимся в родной порт. Я знаю, что теперь нахожусь на своем месте и здесь я нужна очень большому количеству людей.

Очень важно все, к чему прикасаешься, делать искренне и выкладываться до конца, открывать свою душу. Не экономя чувств, не оставляя «про запас», никогда не останавливаясь в развитии духа. Все это помогает однажды понять, где твоя дорога и в каком направлении она лежит. Трудно быть в этом поиске, но как сладко и радостно потом! А ведь все мечтают об этом – быть самим собой!

(использованы материалы интервью с Ольгой Панюшкиной, опубликованного в «Работнице» № 4/2016)
Наталья Рахманова
Наталья Рахманова,
владелица Женского клуба «Мята»

Мне всегда хотелось делать что-то для людей. Даже на моей работе в сфере ИТ- бизнеса самое интересное для меня были не технологии и не железо, а люди, взаимодействие с ними .

Работа была хорошая, интересная, но… не моя... Первый раз, когда почувствовала это, я подумала, что просто устала. И ушла в декрет. Во второй раз я поняла, что это не просто усталость и стала разбираться с собой.

Когда я начинала вести Мандалу (почти 7 лет назад), для меня это было скорее хобби: как самой быть постоянно в практике, кайфовать и при этом еще что-то зарабатывать. К этому моменту я уже рассталась с корпоративной работой, жила на содержании мужа и наслаждалась процессом знакомства с собой. Помню будоражащее чувство свободы и радости, когда я шла по понедельникам к 11 утра по бульвару на Дмитровку в «ЙогаДом» вести занятия. Было лето, много солнца, все куда-то спешили, а я шла такая свободная, счастливая и текучая на работу, которую и работой-то назвать сложно. Ко мне по утрам ходило человек 2-5, но их количество не имело значения. Доход составлял примерно 5 000 руб. в месяц и мне хватало, потому что я жила с мужем и на тот момент главным были не деньги.

Помню, как изменилось все, когда я рассталась с мужем, и заблокировались все карты и доходы. И встал вопрос: что делать, как и чем зарабатывать на жизнь? И ум шептал: «Давай вернемся на работу, в офис, и будем делать привычное и получать свои сотни, вариантов нет». Впереди маячила нормированная работа от сих до сих… А вот это уже для меня, познавшей свободу, было жесткой жестью. Росла дочка, и меньше всего я хотела работать с 9 до 18. Тогда я уже точно знала, что это не моя история, но куда идти дальше – не видела.
Наталья Рахманова
Помню разговор с Танит, моим Мастером.
– Слушай, давай ты пойдешь глубже в практики, семинары будешь вести, практики наши. У тебя такой потенциал.
– Да ты что!!!! Я???
– Приходи, поговорим.
Мне было страшно, я не очень верила, что смогу, не очень верила себе и в себя, но очень верила Танит. И тогда я почувствовала такой сильный отклик изнутри, что взяла и пришла. Я знала, что уже сделала выбор в жизни, четко его осознавала и чувствовала. Хотя ум не сдавался.
Людей в зале было по-прежнему 5 человек. Я вела занятия и переживала за деньги, но точно знала (так чувствовала), что иду в нужном направлении. На открытый урок пришло 30 человек, и я мечтала о таком же количестве людей на платный урок. Но все было по-прежнему.

Потом случился красивый «Мандала фест». Я была в организаторах, помогала Танит. И я помню это нереальное вдохновение, эти ночи без сна в подготовке, этот захлеб при рассказе о фесте, и группы по 10-17 человек. Я была очень вдохновлена и передавала это вдохновение людям, сама этого не замечая.

Потом случился мой первый Кали-Марафон на 21 день на 30 человек ежедневно. Группа была собрана не мной, мне надо было просто ее провести (такой вот подарок случился). Получила много денег, работая по 3-4 часа в день. Но мне было не до этого. Это была история глубокой работы над собой. Это как первая любовь – не забыть. Преодоления, страхи, одиночество, слезы от расставания с иллюзиями и единение с женщинами нереальное. Обрезание волос, старых связей, старой кожи.

Это я потом уже поняла, как важно быть увлеченной по жизни. Как важно быть вдохновленной тем, что делаешь, как важно быть вдохновленной от своей собственной жизни.

И еще я уделяла много внимания тому, чтобы учиться у Майи и Танит. Жила у родителей и думала – выжить бы физически в такой интенсивности проживания.
Наталья Рахманова
И стали случаться группы в 20-25 человек. Мое качество менялось, я проходила свои сложные ситуации, плакала, но ела кактус, слушала зов внутри и верила ему, шла за ним и жила в полной неопределенности.

Через 3 года мы открыли клуб «Мята» на окраине Москвы. И я ушла из всех центральных клубов, где вела. Ушла в «Мяту», потому что верила в себя, в свою мечту и в то, что делаю. Мне не было страшно, потому что выбора не было. Я отрезала все пути к отступлению, потому что они были не нужны. Я верила, что иду туда и возвращаться по той же дороге не буду.

И «снова-здорово». 1 человек в зале на марафоне по Мандале. Дней 10, кажется. Каждый день с 1 человеком. Это было как экзамен на доступ к мечте. Потому что я знала, что иду туда, куда ведет импульс изнутри. Тогда я уже его слышала ясно и верила, что делаю все правильно. Хотя ум говорил обратное. И опять безденежье. И поиск форм. И уныние и кактус. Но выбора по-прежнему не было. Я была на своем месте. Мужчина-Ангел поддерживал, как мог.
И прорывы случились.

Если бы я смотрела по сторонам, допускала возможность офисной работы, то вряд ли они случились. Внимание оттянулось бы в страдание и в то, чтобы идти по привычному пути. Но я смотрела узконаправленно – вперед. Менялось мое качество. А качество и состояние – это самое главное, что мы транслируем на своих группах и через свое творчество. Мы начали вести цикл семинаров, родились новые формы донесения информации и практики – вебинары, семинары , скайп-занятия. Я нашла свои сокровища внутри и теперь с любовью и вниманием развиваю их, я закончила поиски вовне чего-то, чего у меня нет. Я верю в то, что у меня есть все, что надо для меня. Меня пропустили дальше.

Сейчас при желании я могу заработать Мандалой соизмеримо офисной зарплате многих, а то и больше, работая в своем режиме. Меня вдохновляет то, что я делаю. Не последнюю роль тут играет эта вера в себя, в то, что я делаю, и в Бога. И поддержка друзей и близких.

И это не про то, что в жизни всё легко и просто. Нет. Но сейчас я чувствую, что эта жизнь, которой я живу, на 100% моя. И я на своем месте.
Екатерина Гоулд.
Екатерина Гоулд,
владелица PR-агентства Digital Boutique и собственной модной марки Kate Gould/GouldStyle

С июня 2015 по декабрь 2016 г. с меня сошло 14 кг. Диеты, скажете вы? Нервы? Изнуряющие тренировки? Не угадали. Вообще. Холодно :). Просто я разобралась в себе: что мне хорошо, а что плохо. Именно мне: без чьего-то стороннего мнения, без материальных выгод и разных благ.

Когда-то в апреле 2012 года я обратилась к психологу. Ситуация был крайне сложной на работе и дома. В офисе мне устраивали весёлую жизнь учредители, а дома негодовал муж. Я приходила с работы в 1-2 ночи, далее шли звонки по текущим ивентам. Я не спала 3 месяца, а температура была все время 37,2. Психолог, к которому я тогда обратилась, сказала: «А что вы хотите: чтобы и денег хорошо зарабатывать и ещё чтобы удовольствие получать? Так не бывает. Либо деньги, либо удовольствие».
Екатерина Гоулд.
Я поняла, что здесь где-то притаился подвох. Я же вижу, что есть люди с горящими глазами, увлечённые своим делом и при этом богатые. Тем временем моя голова трещала по швам, и 26-ти часовой рабочий день на пользу никак не шёл. Психолог настойчиво советовала смириться с внешней агрессией и есть свой хлеб. Температура тоже не сдавалась. А здоровья становилось все меньше.

Тогда я по рекомендации нашла уже другого специалиста, с которой мы работали 2 года. Зачем? А чтобы докопаться до истины. Откуда у меня страсть к деспотичным личностям, почему я делаю что-то во вред себе и ради чего? В результате жизнь развернулась так, что я приняла решение, о котором мечтала с 1990 года. Все обстоятельства сложились так, что я сменила страну, стиль жизни, уровень жизни, сменилась полностью ВСЯ картинка на 180 градусов. И ушёл вес, изменилось выражение лица, внутренний настрой и мироощущение. Открылись какие-то новые возможности и старые таланты. У меня каждый день хорошее настроение, раньше я даже представить себе такого не могла – сплошное раздражение, стресс и постоянный невроз.
В «прошлой жизни» – работа журналистом, редактором и продюсером в различных СМИ, в том числе в изданиях «Московский Комсомолец» и «Московские Новости», на т/к Russia Today, директором департамента по работе с корпоративными клиентами РБК. Сегодня я занимаюсь только тем, что искренне приносит мне удовольствие: со своим агентством успешно продвигаю в медиа российские и зарубежные стартапы, а также вернулась к еще одному любимому делу – созданию одежды и аксессуаров. Развиваю собственный бренд Kate Gould и онлайн-дайджест о моде GouldStyle.com

И еще про психологов. Попросту говоря, коммерческие психологи вам «замазывают» дорогим тональным кремом прыщи, не вылечивая их. Чем больше у вас прыщей — тем выше их доход. Макияж уходит, прыщи уже по всему телу — а вы исправно продолжаете ходить и платить деньги. Ведь если вас вылечить — вы уже к этому специалисту не вернётесь. Есть другая категория — нацеленная на результат. Когда специалист видит счастливого пациента, который приводит к нему следующего. Слава богу, в итоге я нашла именно такого человека.

Жизнь одна, и прожить её нужно с любимым делом и любимыми людьми.
Made on
Tilda