Центр сердца, или эмоциональный центр (точки 2, 3 и 4), регулирует функцию чувств: переживание и выражение эмоций. Она позволяет вам испытывать эмоции и устанавливать контакт с другими людьми через сопереживание. Но неправильное использование может привести к гиперчувствительности, нечувствительности или эмоциональным манипуляциям.
Каждая из личностей сердечного центра (Двойки, Тройки, Четверки) общается с другими людьми главным образом через эмоциональное сопереживание. «Чувство чувствования», которое разделяют эти типы, дает им повышенную потребность в общении с другими и способность хорошо «читать» межличностные ситуации на уровне, связанном с эмоциями. Отношения находятся на переднем плане их внимания, и поэтому «сердечные» типы особенно хорошо чувствуют, какой образ нужно представить, чтобы привлечь любовь или одобрение других.
В то время как Двойки находятся в конфликте со своей печалью, а Тройки недооценивают горе, привычно заглушая свои чувства, чтобы те не мешали их работе по достижению целей, Четверки переусердствуют в привязанности к горю.
Печаль, лежащая в основе личностей сердечного центра, отражает чувство, что их не любят такими, какие они есть на самом деле. И их печаль — из-за того, что потеряли связь со своим «истинным „я“», потому что отреклись от себя подлинных и создали определенный образ, чтобы получить любовь (или одобрение), в которой так нуждаются. Все три «типа сердца» имеют основные проблемы, связанные с неудовлетворенными потребностями быть замеченными, принятыми и любимыми за то, кто они есть.
Их соответствующие копинг-стратегии направлены на то, чтобы получить одобрение от других людей тремя различными способами в качестве замены любви, которую они ищут, но боятся, что не смогут получить такими, какие они есть.
В то время как Двойки стремятся иметь привлекательный, приятный образ, а Четверки представляют себя уникальными и особенными, Тройки создают образ достижения и успеха.
Тип 2
Фокус внимания. Двойки сосредоточиваются на отношениях, получая одобрение и соблазняя других через услужливость, — это их стратегический способ удовлетворения своих отвергнутых потребностей. Двойки активно «читают» окружающих людей и согласуются с их настроениями и предпочтениями, чтобы максимально использовать потенциал для создания позитивной связи.
Паттерны мышления и чувств. Двойки боятся быть отвергнутыми, поэтому часто подавляют чувства, чтобы угодить другим. Когда их эмоции больше не могут подавляться, они проявляют гнев, печаль, беспокойство или обиду. Из-за этих противоречивых импульсов Двойки могут чувствовать эмоциональный конфликт. Они также выражают разные позитивные чувства, чтобы казаться симпатичными другим.
Паттерны поведения. Двойки склонны быть оптимистичными, энергичными и дружелюбными, хотя иногда это может маскировать (и быть сверхкомпенсацией) подавленные потребности и склонность к депрессии. Они бодры и трудолюбивы, особенно в служении другим или в проекте, который страстно любят. Но они также бывают гедонистичными и потакают своим желаниям. Двойки иногда играют роль мученика, жертвуя собственными потребностями и желаниями, чтобы завоевать других, но позже страдая из-за этого.
Страсть — гордыня. На языке эннеаграммы гордыня функционирует как потребность в саморасширении и выражается как ложная щедрость, служащая соблазнению и самовозвышению. Гордыня также подпитывает модель самоидеализации и грандиозности, за которой следуют реактивная девальвация и самокритика.
Тип 3
Фокус внимания. Тройки фокусируют внимание на задачах и целях, чтобы создать образ успеха в глазах окружающих. Тройки отождествляют себя со своей работой, веря в то, что делают, и теряют связь с тем, кто они есть на самом деле.
Паттерны мышления и чувств. У Троек мышление сосредоточивается на «делании» — на выполнении задач и достижении целей. Несмотря на то что они относятся к «сердечному» типу, Тройки (бессознательно) избегают чувств, потому что попадание в ловушку эмоций мешает им что-то делать. Когда они замедляются достаточно, чтобы эмоции вышли на поверхность, то могут испытывать чувство печали или тревоги, связанное с тем, что их признают за то, что они делают, а не за то, кто они есть. Тройки обычно выражают нетерпеливый гнев, если кто-то или что-то встает между ними и их целью.
Паттерны поведения. Тройки, как правило, трудоголики и живут в быстром темпе. Им очень трудно замедлиться и просто «быть». Они бывают чрезвычайно продуктивными и эффективными из-за своего «лазерного» фокуса на достижении поставленных целей.
Страсть — тщеславие. Тщеславие — это страстная забота о своем имидже или о том, чтобы «жить для чужих глаз».Т щеславие мотивирует Троек представлять другим ложный имидж — принимать любой образ, который является правильным или наиболее удачным для данного контекста.
Тип 4
Фокус внимания. Четверки сосредоточивают внимание на собственных чувствах, чувствах других, межличностных связях и разрыве связей. Они чувствуют недостаток собственной ценности, поэтому ищут идеализированные переживания качеств, которые воспринимают как внешние.
Паттерны мышления и чувств. Четверки ценят подлинные выражения широкого спектра эмоций. Их мыслительные паттерны сосредоточены на том, чего не хватает в данной ситуации, и на стремлении к тому, что они воспринимают как идеальное и каким-то образом недоступное. Они ценят значимые взаимодействия, основанные на реальных чувствах, и обладают обостренной эстетической чувствительностью, базирующейся на переводе эмоционального опыта в художественное выражение. Но они склонны чрезмерно отождествлять себя с чувствами и пребывать в меланхолии (или гневе).
Паттерны поведения. Четверки могут быть сдержанными и замкнутыми или энергичными и активными — или и теми, и другими. Они эмоционально интуитивны, эмпатичны и интенсивны. В то время как конкретные модели поведения варьируются в зависимости от подтипа, Четверки обычно не боятся конфликта, будут работать без устали, когда чувствуют страстную привязанность к чему-либо, и могут видеть, чего не хватает, и говорить об этом.
Страсть — зависть. Зависть проявляется как болезненное чувство недостатка и тяга к тому, чего недостает. Для Четверок зависть вырастает из раннего чувства потери, которое приводит к восприятию того, что что-то хорошее находится за пределами их опыта — и это «что-то» необходимо, но отсутствует из-за их внутренних недостатков.