Кстати, мудрые люди на Востоке давно поняли, что не бывает ничего только белого или только черного. Недаром же появился символ инь и ян.
Можно рассматривать Тень не только на личностном уровне, но и как один из мощнейших архетипов. Ведь эта тема важна для любого человека – никто из нас не состоит только «из света». И по этой причине так сильно на нас воздействуют произведения о «теневом Я» героя. О том, например, как Тень начинает жить своей жизнью, вытесняя хозяина… Таких книг море. «Доктор Джекил и Мистер Хайд» – просто канонический роман на эту тему. Или пьеса Шварца «Тень» по мотивам сказки Андерсена. Или моя любимая «Легенда о сестрах-близнецах» Стефана Цвейга. Или фильм «Сердце ангела».
Но вернемся к личности. Как проявляет себя Тень? Непредсказуемо :). И часто неадекватно. Вот несколько довольно типичных примеров на уровне поведения в состоянии стресса, когда мы перестаем себя контролировать в полной мере.
… Воспитанная, спокойная, добрая женщина во время ссоры с мужем орет, бьется в истерике и бросается в него посудой.
… Добрый, интеллигентный мужчина в состоянии опьянения ненавидит весь мир и начинает всем говорить гадости.
… «Приличная» женщина в состоянии стресса идет в бар, напивается и утром обнаруживает себя в чужой постели.
… Нежная и любящая мама долго терпит капризы ребенка, но в какой-то момент срывается и начинает его лупить.
Приходя в «нормальное» состояние, они с ужасом думают: «Боже, что со мной такое было?» А это были как раз проявления Тени, например, вытесненные в нее любовь к себе, здоровая агрессивность, сексуальность, способность отстаивать собственные интересы…
Проявления Тени – это, конечно, не только странное поведение в стрессах. Это и постоянные внутренние конфликты из-за противоречивых желаний, потребностей, убеждений и ценностей. Конфликты, на которые уходит уйма энергии. Из-за них наша психика напоминает поле боя, в котором нет победителя…
Кстати, очень важно: в Тени оказываются далеко не всегда качества, которые общепринято считать «отрицательными». Что плохого в любви к себе или сексуальности? Вероятнее всего, в Тень попадает то, что в нашем детстве не одобрялось значимыми взрослыми: «любить себя – это эгоизм, и это плохо» или «приличная женщина должна быть скромной, а сексуальной может быть только шлюха».
Что даст понимание, принятие и интеграция Тени?
Разрешение внутренних конфликтов. «Я могу любить, и я могу ненавидеть. Я могу любить и ненавидеть одновременно. И я гораздо, гораздо больше, чем человек, который только любит или только ненавидит». У нас есть конфликтующие потребности, убеждения и ценности. Какие-то из них оказывается частью Персоны, другие – Тени. Но нет плохих потребностей, они нам все важны! Да, бывают неэкологичные способы удовлетворения потребностей, но как правило ровно потому, что они загнаны в Тень.
Расширение жизненных стратегий. Очень часто мы реагируем на определенные ситуации как собака Павлова: стимул-реакция. Иногда бессознательно. Иногда потому, что не знаем, как еще можно вести себя в подобных случаях. А когда мы ведем себя одинаково, то и обратную связь почти всегда получаем одинаковую. Обратите, например, внимание, на то, как ссоритесь с близким человеком. Думаю, каждый раз ситуация повторяется. И каждый раз думаете: «да что ж такое-то, сколько можно, дежавю какое-то…» Но ведь приемлемых способов реагировать на ситуацию огромное количество! Допустим, ваша стандартная реакция на ссору – обидеться и замолчать на неделю. Но можно ведь сразу высказать все, что не устраивает. Или наорать. Или включить чувство юмора. Или извиниться первым. Или вообще не доводить до ссоры…
Более экологичное поведение и как следствие – отсутствие чувства стыда, мук совести и некоторая гарантия, что не испортите отношения с важными людьми по собственной дури. Вот пример. Если боитесь отказывать, постоянно говорите «да» и делаете то, что не хочется, в вас неизбежно будет копиться раздражение – как реакция на неудовлетворенные потребности. Как проявится это раздражение? Да кто его знает. Допустим, как в примере выше – в диких ссорах с криками и битьем посуды. Очень же удобно: была в истерике, я не я, ничего не помню. В этой ситуации Персона – добрый и мягкий человек, готовый всегда прийти на помощь, для которого интересы других важнее собственных. А в Тени – человек, у которого есть свои желания и потребности (например, в четких границах, уважении и самоуважении). Почему это в Тени? Возможно, потому что мама говорила «жить нужно для других»… или по какой-то другой причине. Важно то, что человек имеет право на удовлетворение собственных потребностей и при этом может быть добрым, мягким и помогающим. Собственно, это еще и о разрешении внутренних конфликтов, о котором я писала выше.