Конечно, это далеко не все. А теперь о самом «скелете».
- Эннеаграмма – это модель, описывающая 9 базовых психотипов.
- Каждый из них имеет 1 ведущий центр интеллекта – сердечный, ментальный или инстинктивный (другие 2, конечно, тоже есть)).
- У каждого типа своя глубинная мотивация – то, что им движет в жизни прежде всего.
- На основе мотивации выстраивается фиксация, или базовые стратегии поведения.
- У каждого свой основной страх, основная потребность, главная базовая эмоция.
- У каждого свои сильные стороны или добродетели.
- У каждого свой набор глубинных убеждений.
- У каждого свои стратегии поведения в стрессе и комфорте. И понимание стресса и комфорта у каждого типа тоже свое.
- Каждый относится к одной из 3 групп по типу взаимодействия с другими людьми (социальные стили Карен Хорни): к людям (сотрудничающие, 1-2-6), от людей (отстраненные, 4-5-9), против людей (конкурирующие, уверенные, 3-7-8).
- У каждого своя стратегия поведения в конфликтах: 1) не допустить или загасить как можно скорее (7-9-2); 2) использовать рациональные аргументы (1-3-5); 3) реагировать эмоционально (4-6-8). Это так называемые гармонические треугольники.
- У каждого из нас один из основных инстинктов ведущий: 1) выживания, 2) социальный или 3) сексуальный (он же 1:1). И подтипы одного типа (в зависимости от ведущего инстинкта) могут сильно отличаться.
- Каждый тип находится под влиянием «крыльев» – двух соседних типов.
- У каждого своя «программа для счастья» (Томас Китинг), в связи с чем на первый план выходит одна из трех групп потребностей: 1) власть и контроль, 2) любовь и признание, 3) безопасность и защищенность.
- У каждого свои базовые заблуждения на пути самопознания (Генри Ноувен): 1) Я – то, что я имею; 2) Я – то, что я делаю; 3) Я – то, что обо мне думают другие.
- Эннеатипы также объединены в триады объектных отношений – в зависимости от отношений в детстве с Защищающим и Заботящимся родителями: 1) привязанности, 2) фрустрации или 3) отвержения.
- Типам, входящим в разные треугольники социальных стилей, соответствуют разные ведущие эго-состояния по трансактному анализу: 1-2-6 (Родитель), 3-7-8 (Взрослый), 4-5-9 (Ребенок). При этом получается, что в каждом гармоническом треугольнике присутствуют типы с разными ведущими эго-состояниями: 7-9-2 (Взрослый-Ребенок-Родитель), 1-3-5 (Родитель-Взрослый-Ребенок), 4-6-8 (Ребенок-Родитель-Взрослый).
- Все мы находимся на одном из 9 уровней развития. Чем выше – тем разнообразнее наши стратегии, тем больше доступ к «настоящему Я», к своей сущности, тем счастливее человек.
Практически весь «скелет» эннеаграммы – это комбинации волшебной цифры «3». На рисунке видно, что вся модель состоит из сплошных триад.
Об эннеаграмме можно еще писать и писать… В общем, это нереально красиво. Когда-то я была очень сильна в математике. Возможно, отсюда любовь к моделям. Но только к тем, которые наполнены жизнью!